Resep Kolak Ubi
Resep Masakan
Resep Kolak Ubi Singkong Empuk untuk Persiapan Buka Puasa
Resep kolak adalah resep yang pas untuk dipelajari oleh orang yang baru belajar masak. Pasalnya, kolak yang enak hanya bergantung pada lima bahan, yakni gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan. Sedangkan isi kolak bisa disesuaikan dengan selera. Bisa pisang kepok, pisang uli, labu, ubi, singkong, bahkan kombinasi dari beragam makanan.
Kali ini, kita akan memahami resep kolak ubi singkong yang empuk dan cocok untuk jadi camilan di sore hari. Brotodjojo (2013: 7) dalam buku yang berjudul “Semua Serba Ubi Jalar” menuliskan bahwa ubi jalar kaya akan vitamin A dan vitamin C. Kedua vitamin tersebut merupakan sumber antioksidan yang baik bagi tubuh sebagai penangkal radikal bebas dan membantu proses pergantian sel-sel yang rusak.
Agar rasa kolak lebih manis, Anda bisa menggunakan ubi kuning, ya! Sebab rasa ubi kuning lebih manis dibandingkan ubi ungu atau ubi putih. Namun, semua tergantung pada selera Anda.
Bahan-bahan
100 gram singkong200 gram ubi kuning1 bungkus santan instan4 sdm gula pasir2 buah gula merah (diiris)1 lembar daun pandan (diikat)1200 ml airGaram secukupnya
Langkah-langkah:
1.Kupas singkong lalu potong dadu.
2.Cuci bersih singkong, lalu rebus singkong.
3.Kupas ubi kuning, potong dadu, lalu cuci bersih.
4.Setelah singkong direbus selama 5 menit, masukkan ubi kuning.
5. Lima menit kemudian, masukkan gula pasir, gula merah, pandan, dan santan.
6.Masak selama 10 – 15 menit sambil diaduk sesekali. Pada tahap ini, Anda bisa mengoreksi rasa kuah kolak.
7.Jika kurang gurih Anda bisa menambahkan sedikit garam.
8.Jika terlalu manis, Anda bisa tambahkan segelas air panas.
9.Masaklah kolak hingga tekstur singkong dan ubi menjadi empuk.
10.Lalu, matikan api.
11.Kolak ubi siap di hidangkan
Komentar
Posting Komentar